仕事で一番の失敗談
【仕事で一番の失敗談】
私の仕事での大失敗はズバリ!!!『発注ミス』です。
私は栄養士をしているので、食材の発注をする業務があります🍅
あれは…業務を教わりたての頃でした。。。
発注はパソコンに入っている発注ソフトを使用し、パソコン上に発注量を入力します。
(例)
冷凍玉ねぎのスライス、1パック500g入りを6㎏発注したい場合
(1パックに500g入っているので、6㎏(6000g)発注するには6000g÷500g=12)
パソコン画面の下のような🔲に12と入力
冷凍玉ねぎ(500g) 🔲P
ある日の発注で、冷凍で「牛肉と里芋の煮物1㎏」という商品が7㎏必要なので
🔲に7と入れていました。。。
出勤するとマネージャーに
『えりんぎさん、冷凍庫が大変なことになっているよ😨』
と言われ見に行くと。。。
なんと!!!冷凍庫に大きな段ボールが7箱😨😨😨
急いで発注を確認すると
【牛肉と里芋の煮物1㎏...】よく見ると【...】続きあった?!
➡【牛肉と里芋の煮物1㎏×10P入り】
1ケースの規格は10㎏だったのです。。。
つまり必要量7㎏を70㎏発注していたのです💦
おかげで冷凍庫は段ボールだらけ、、、
発注ミスは、冷凍もので賞味期限が長いかったので
幸い1年かけて消費ができました。。。
ちなみに竹輪の発注ミスも😱
5本/P入りが15P必要(75本)➡85P発注425本
しばらく竹輪が副菜に登場🙇
それから私は、どんなに多忙業務でも表示をきちんと確認するようになりました。。。
ダブルチェックは大切です!!!